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白菜♪

 2012-01-21
スタッフゆみです

鍋の美味しい季節ですねぇ

鍋といえば、白菜。



この白菜、丸ごと購入した方がお得だし、日持ちしますよね。

ただ、いろいろな料理で消費しても四分の一ほど

野菜室に残りがち。


我が家では、そんな白菜を母直伝の白菜やっつけ料理で片付けます



白菜を一口大に切り、ツナ缶(もしくはホタテ缶)といっしょに鍋に入れ

酒と醤油を回しかけ、コトコト煮ること15分

白菜から旨味水分が出るので出汁は不要。

いいにおい~


仕上げに浅葱をのせ、刻みのりや鰹節をトッピングすれば

立派な一品


ちなみに、これに片栗粉でとろみをつけ

ご飯にのせ、たまごを割れば

必殺 節約白菜丼

IMG_1630_convert_20120121102122.jpg


給料日前には必ず登場します・・・





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